Jamur di alam berfungsi sebagai pendegradasi senyawa-senyawa organik seperti kayu, daun, dan ranting. Sehingga dengan adanya kegiatan ini terjadilak siklus makanan di alam. Senyawa organik yang berada pada kayu kembali ke dalam tanah dan kemudian akan diserap kembali oleh tanaman yang baru tumbuh. Jamur juga dapat bersimbiosis dengan tanaman (matsutake, boletus, chanterelles, dan truffle) sehingga zat makanan yang di dalam tanah seperti pospor and nitrogen dapat diserap oleh tanaman. Beberapa jamur juga dapat berperan sebagai penyakit seperti penyakit rust, smut, busuk daun, busuk akar, ataupun busuk batang. Tidak hanya pada tanaman, jamur juga dapat menyebabkan penyakit pada manusia dan hewan.
Tetapi bagaimanapun setelah diteliti, keuntungan jamur jauh lebih banyak dibandingkan dengan kerugiann yang disebabkannya. Dan dari beberapa penelitian yang dilakukan, jamur yang tumbuh di alam lebih banyak yang bisa dimanfaatkan baik dikonsumsi manusia maupun digunakan dalam berbagai industri.
Berikut gambar yang menunjukkan siklus hidup dari jamur (Basidiomycetes);
Jika anda ingin berdiskusi atau berbagi pengalaman tentang budidaya jamur, silahkan kirim email ke afrida_sitompul@yahoo.com
Salam,
Afrida S.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar