Kamis, 14 Juni 2012

Jamur yang telah dikembangkan

Kelezatan cita rasa jamur telah dikenal oleh keluarga kerajaan Cina, Korea, dan Jepang sejak 3000 tahun silam. Tetapi hanya keluarga kerajaan yang boleh menikmatinya disebabkan terbatasnya kesediaan jamur pada saat itu. Tetapi seiring dengan waktu, masyarakat mulai membudidayakannya dan sampai sekarang, jamur adalah makanan yang umum dikonsumsi oleh masyarakat Cina, Korea, dan jepang.

Disamping tiga negara maju diatas, beberapa negara di Eropa dan Amerika juga telah menguasai teknik pengembangan jamur. Sehingga pertanian jamur yang mereka kelola sudah dengan cara yang sangat modern sekali.

Beberapa jamur konsumsi yang telah dikembangkan di negara-negara tersebut diatas;
1. Gilled Mushroom: Himematsutake, Portobello mushroom, black poplar, Enokitake
2. Clustered wood-lovers: Kuritake
3. Beech Mushroom: Buna-Shimeji
4. Shiitake
5. Nameko
6. Oyster Mushroom: Golden oyster, pink oyster, king oyster, tarragon oyster
7. Paddy Straw  Mushroom

Di indonesia terutama di pulau jawa, para petani telah mengembangkan biakkan jamur tiram (oyster mushroom, Pleurotus ostreatus), jamur merang (paddy straw mushroom), dan juga jamur kancing (Agaricus bisporus).

Dengan blog ini saya akan coba bahas secara umum tentang kebutuhan yang umum diketahui untuk mengembangbiakkan jamur termasuk nutrisi dan kondisi yang dibutuhkan.

Apabila anda ingin berdiskusi ataupun berbagi ilmu mengenai budidaya jamur, silahkan kirimkan Email ke afrida_sitompul@yahoo.com.

Salam,

Afrida S.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar